Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
KONSELING GIZI TERHADAP KEPATUHAN DIET DAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI RUANG RAWAT INAP INTERNE RSUD dr. R. SOEDARSONO KOTA PASURUAN
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI MALANG |
Pengarang | : Riris Widiya Wahyuningtiyas |
Dosen Pembimbing | : Dr. Annasari Mustafa, SKM., M.Sc. Dr. Nur Rahman, STP., MP |
Klasifikasi/Subjek | : , Konseling Gizi, Kepatuhan Diet, Tekanan Darah |
Penerbitan | : , Malang: 2018. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Widiya Wahyuningtiyas, Riris. 2018. Konseling Gizi Terhadap Kepatuhan Diet dan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Ruang Rawat Inap Interne RSUD dr. Soedarsono Kota Pasuruan. Skripsi tidak diterbitkan, Program Studi Diploma IV Gizi Malang. Pembimbing (I) : Dr. Annasari Mustafa, SKM., M.Sc. Pembimbing (II) : Dr. Nur Rahman, STP., MP Besarnya sisa makanan yang tinggi pada pasien hipertensi di ruang rawat inap Interne RSUD dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan dipengaruhi oleh kepatuhan diet pasien dan kurangnya pengetahuan atau pemahaman terhadap diet rendah garam yang diberikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepatuhan diet dan tekanan darah pasien hipertensi setelah diberikan konseling gizi di ruang rawat inap Interne RSUD dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasai aksperimen (intervensi) kepada pasien berupa konseling gizi dengan menggunakan media leaflet. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan maret – april 2018. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kepatuhan diet pasien hipertensi, sebelum dan sesudah diberikan konseling gizi. Setelah diberikan konseling gizi terdapat penurunan sisa makanan dari makanan yang disajikan dan adanya penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Adanya peningkatan pengetahuan tentang pemahaman diet Rendah Garam setelah diberikan konseling gizi.Perlu diberikan konseling gizi pada pasien hipertensi secara teratur mengenai bahan makanan yang diperbolehkan dan yang tidak diperbolehkan dalam diet Rendah Garam bagi pasien hipertensi agar tekanan darah pasien terkontrol dalam batas normal. Kata Kunci:Konseling Gizi, Kepatuhan Diet, Tekanan Darah